军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 美军私下夸赞中国海军,中国海军最新发展现状解读
  • 2017-01-09 15:59:25 字体大小:[]
    更多
  • 海军是一个国家最重要的军种之一,清朝时期正是因为海军的落后才被列强们打开了国门,而在当代中国,我们国家为了避免重蹈覆辙加足了马力发展海军,目前不仅上线了第一艘航母,而且第二艘航母也马上下水,其他的各个舰艇更是如下饺子一般的下水。

    美军私下夸赞中国海军:

    近日在南海航行的美国“斯坦尼斯”号航母上,美国海军少将马科斯.希区柯克发罕见的度赞扬了美国最大的潜在对手——中国海军。
     
    他在讲话中表示,航母战斗群在南海期间,与中国海军无时无刻的“紧密接触”,但双方保持了“纯粹的、专业性的互动”。同时他并没有将中美之间的海上“接触”简单的视为对抗,而是认为“大海是一个高度互联的环境,航行在其中的水兵,乃至各国海军都是高度的相互联系在一起,这不应当被各国之间的外交关系所影响。”
     
    美将军罕见赞扬中国海军 一段话揭出美国内军政恶斗
     
    图片:美军太平洋司令部日裔司令哈里斯曾多次声称要关注“中国军事化南中国海”的问题
     
    希区柯克之所以这样说,是因为所在的“斯坦尼斯”号航母,在距马来西亚约125海里的南海里航行时,与中国战舰有了一次“亲密接触”。他是当时美军航母战斗群的最高军官。他对中国海军的赞扬,以及双方海军在海上看似紧张、实则有序的接触,反复证明了中美两国在南海争锋这一问题上既有一定激烈程度的冲突,也有双方默契的克制。
     
    实际上,两国海军之间早已建立了有效的海上遭遇规则,希区柯克只不过是明确的表达出来。因为太多的人已淡忘了,2014年中美就已经签署了《海上意外相遇规则》等协议。所以,当中美两国海军在海上不期而遇或者如影随形之时,都有法律和规则避免了双方海军舰艇在海上出现不必要的摩擦与冲突。
     
    当然,希区柯克的一段话揭露了美国内部各个派系,在关于与中国如何在南海问题上进行交锋,存在着激烈的争论。特别是在美国总统代表的政府,与国会之间有着严重的分歧。这种复杂关系,也导致了美国军方在这一问题上的各种发言,显得自相矛盾。例如,美军太平洋司令部司令哈里斯在近日就发表言论称,他的部队必须做好“今夜就开战(对中国)”的准备,并表示要对中国“果断的回击”,同时哈里斯多次在公私场合中声称要关注“中国军事化南中国海”的问题。对于哈里斯的言论,有传言称美国政府曾极为不满,发出对包括他在内的将官不得评论南海问题的“禁言令”。虽然这一传闻被政府和哈里斯本人先后否认,但无论如何与希区柯克的发言调子有着极大的差异。
     
    美将军罕见赞扬中国海军 一段话揭出美国内军政恶斗
     
    美国海军少将马尔克斯·希区柯克,其在发言中赞扬了中国海军的“专业性”
     
    中国海军最新发展现状解读:
     
    中国海军的发展目标性极强,所有提升实力的措施都是为了有效履行其使命。“综合来看,中国海军共担负着五大任务,即从军事上慑止台湾方面蠢蠢欲动的独立企图、保卫中国在南海和东海地区的领海主权、保证中方在其200海里专属经济区内的利益并对该区域内的外国军事活动进行合法管理、保证中国与其军事或贸易伙伴之间海上航线的安全、挑战美国在西太平洋地区的霸主地位并帮助中国成长为世界级强国。”
     
    报告称,为完成这些使命,中国海军目前正对其弹药库中的弹道导弹和巡航导弹做大幅度改良,同时紧锣密鼓地研制和购买潜艇、飞机以及水面舰艇等武器平台。在升级硬件的同时,中国政府高层也在信心十足地提升海军的软实力,其中最重要的举措就是清除军中腐败现象、调整军队内部结构以及改善后勤保障体系,等等。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)