军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 第二艘国产航母会用什么弹射器?第二艘国产航母排水量有多少?
  • 2017-05-02 16:11:27 字体大小:[]
    更多
  •   随着第一艘国产航母的下水,第二艘国产航母上船台也变得指日可待,有消息称中国第三艘航母也将于年内开工,甚至已经开工。第一艘001A式航母是常规动力级,第二艘肯定比第一艘有先进的地方,会是弹射器么?第二艘国产航母的排水量又有多大?

      第二艘国产航母会用什么弹射器?

      中国海军的歼-15舰载机不在海上部署的时候,就会在这里进行训练。中国已经制造了超过20架歼-15战斗机,其中第21架量产型在最近的航母海上部署中也进行了甲板作业。目前生产的歼-15战斗机有两个批次,最近的照片显示,第三批次的第一架飞机也已经完成。

    第二艘国产航母会用什么弹射器?第二艘国产航母排水量有多少?

      中国首批两艘航母都将继续使用滑跃起飞、阻拦降落方式来操作舰载机,这将限制其舰载机的有效载荷,而且对于操作更大型战机,例如预警机和舰载固定翼运输机是个阻碍。

      正是因为认识到滑跃起飞的限制,中国将弹射器作为航母发展的重要项目。卫星照片显示,中国葫芦岛基地正在建设两条平行的弹射器,《防务新闻》的分析员认为,这两条弹射器中一条是蒸汽式,另一条,根据最新卫星照片看到的内部结构来看,则是最新的电磁式弹射器。

      这两条弹射器的建造应该在2016年6月到10月间已经完成,从DigitalGlobe公司提供的最新卫星照片上,可以看到今年10月中旬有歼-15舰载机在其中一条弹射器的末端出现。此外也有照片显示,有歼-15的前起落架已经安装了用于弹射的牵引装置。这都是明显的证据,表明中国海军未来的航母肯定要使用弹射起飞、阻拦着陆的方式。

      同时在葫芦岛基地建设两条弹射器表明中国正在对这两种技术进行对比,以决定最终在其航母上安装什么弹射器。

    第二艘国产航母会用什么弹射器?第二艘国产航母排水量有多少?

      《中国航空工业与军事航空》三卷本作者鲁勃切特对《防务新闻》表示,在2017年,除了中国第二艘航母下水,2017年我们还将看到“‘辽宁’舰和歼-15更密集的训练,随着第三批次歼-15生产完成,他们可能还会组建第二个歼-15战斗机团。”

      1月下旬,在武汉的航母模型上出现了全尺寸的舰载固定翼预警机模型。从照片看, 模型显示未来的中国固定翼舰载预警机将有两台涡桨发动机,四个垂直尾翼,大型圆盘形雷达罩,这与诺斯罗普公司为美国海军制造的E-2“鹰眼”预警机如出一辙。

      武汉的航母模型承担了为中国海军航母进行电磁信号测试和平台、系统研究的任务;此外该基地还可以看到中国造船工业界的许多新海军作战平台方案。

      观察者网军事评论员表示,此前已有消息称,在上海建造的国产第二艘航母相关工作已经进行一年左右。江南造船厂此前完成的“先进造船技术演示馆”(航母演示分段)上也显示了为弹射器预留的开口,表明该厂建造的航母肯定会安装弹射器。但首艘弹射航母究竟采用哪一种弹射器,还没有定论,这也是网上关注航母的网友经常争论的一个话题。

      据悉,蒸汽弹射器我国已经研制20余年,此前也曾获得国外蒸汽弹射器可供参考。相比之下,电磁弹射器技术跨度更大,但未来潜力更高,且目前测试进度还有一定优势。

    第二艘国产航母会用什么弹射器?第二艘国产航母排水量有多少?

      从这次海军舰载航空兵试训基地的两条弹射器的对比试验中或许可以看出,“蒸电之争”,恐怕不仅仅是军迷们的口舌之争而已。

      由于航母使用何种型号弹射器是设计、建造过程中不可回避的重大问题,因此在确定究竟采用哪一种弹射器之前,国产第二艘航母的建造工作可能还不会进入“快车道”。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com