军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?
  • 2017-05-03 15:58:57 字体大小:[]
    更多
  •   前不久收到消息,经过好几年的努力,我国独立研制的国产大飞机终于要进行首飞了。有些人可能还不清楚大飞机是什么,所谓大飞机就是指那些起飞总重超过100吨的运输类飞机,分军用与民用两种。而大飞机更是代表了一个国家的综合实力的强弱,国民经济发展的高低。

      国产大飞机马上进行首飞

      据中国商飞C919前方总指挥部消息,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919目前计划5号首飞,如天气条件不具备则顺延。

    国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?

      国产大飞机三剑客是怎么回事?

      我国目前自主研发的大飞机项目包括三型,分别是——

      我国自主研制的大型运输机“鲲鹏”

      我国第一架大型客机C919

      世界上最大在研的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600

      大型运输机“鲲鹏”

    国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?

      所谓大型运输机一般指的是具有洲际运输能力的战略运输机,这类飞机的特点是载重能力强、航程远,它们的起飞重量大多在150吨以上,载重量超过40吨,正常装载的航程超过5000公里,能实施空降、空投和快速装卸,能在远离本土的大中型机场起降,必要时也可在野战机场部署。

    国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?

      在日前举行的国家“十二五”科技创新成就展上,国产大型运输机“鲲鹏”作为国家大飞机专项的重要成果之一精彩亮相。目前“鲲鹏”的研制顺利推进,相关试验试飞项目按计划进行,中国即将真正拥有自己的大型运输机。与其他国家飞机相比,运-20在技术方面具备后发优势,无论机体设计技术、载重技术,以及飞行控制技术方面,都位于第一梯队。

    国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?

      “鲲鹏”是中国首次自主研制的200吨级大型多用途运输机,于2007年立项,2013年1月成功首飞,仅用了国外同类飞机一半左右的时间即实现首飞。2014年11月,运-20现身珠海航展,首次公开亮相。继200吨级大型运输机后,300吨级、400吨级甚至600吨级大型运输机的研制也会逐步推进。015年11月2日,我国自主研制的C919大型客机在上海中国商飞公司总装下线。习近平总书记在2016年新年贺词中以C919总装下线为例,指出“只要坚持,梦想总是可以实现的。”今年两会,李克强总理在政府工作报告中将C919总装下线作为2015年国家科技领域达到国际先进水平的创新成果之一。

      C919中型客机(COMACC919),是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,于2008年开始研制。基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,最大航程5555公里。

    国产大飞机马上进行首飞,国产大飞机三剑客是怎么回事?

      C是China 的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。C919中型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。先进材料首次在国产民机大规模应用,第三代铝锂合金材料、先进复合材料在C919机体结构用量分别达到8.8%和12%。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)