军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • C919开展15项试验,C919首飞实拍
  • 2017-05-05 15:32:04 字体大小:[]
    更多
  •   随着我国独立研制的大飞机C919首飞时间的公布与日渐临近,也将国内的目光纷纷吸引过来。作为世界上为数不多的拥有独立研制大飞机的国家,C919的首飞将对我国的经济发展起到非常重大的作用。

      C919开展15项试验

      我国首型拥有完全自主知识产权的大型客机C919,计划于5日下午在上海浦东机场首飞。中国商飞公司试飞中心试飞工程部部长由立岩4日透露,首飞任务预计持续一个半至两小时,最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。任务分为五个阶段共15个试验点,其中将在8500英尺高空模拟着陆。

    C919开展15项试验,C919首飞实拍

      由立岩介绍说,第一个试验点在地面检查阶段,将进行三向操纵检查,确认各个活动面从输入到响应是否正常。 第二个试验点在爬升阶段,将对各个系统进行功能性检查,确认机组与地面的通讯、机组之间的通话是否正常。

      从第三个试验点开始,飞机飞到首飞空域,进入平飞阶段,将进行不同襟翼卡位构型状态下的飞行试验。飞行员将柔和操作杆位,检查飞机操稳、配平等特性,并体验飞机俯仰、低头等姿态的操控感受。机组还将借助手持GPS获取数据,对比机载设备和地面遥测设备的数据,分析判断飞机空速系统是否正常。

      在第四阶段,飞行员会在1万英尺空中,把8500英尺高度作为假想跑道,模拟进近、着陆和复飞过程,三个动作要一气呵成,建立飞行员返场着陆的信心。此后飞机返回浦东机场降落,在最后一个试验点再次开展三向操作检查,确认飞机经过飞行后,舵面没有受气动载荷作用而出现大的偏差。

      按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

    C919开展15项试验,C919首飞实拍

      据了解,此次首飞将有飞机伴飞,这在我国民机试飞中尚属首次。伴飞飞机将提前进入首飞空域,沿首飞航线飞行一次,了解首飞高度层的风、温度、云况等气象情况,避免存在危险天气影响飞行。C919起飞后,伴飞飞机将与它一起飞行并保持通讯,观察其舵面、起落架,以及是否漏油等,并提供高度、速度参考。此外在条件允许情况下,伴飞飞机乘员将对C919进行外部摄影摄像,保留首飞影像资料。

      由立岩介绍,C919首飞机组共有5人,除机长蔡俊、副驾驶员吴鑫,首次设立了试飞观察员,由商飞公司总飞行师、试飞中心主任钱进担任。观察员将坐在两位驾驶员身后,观察并判断他们的操作是否准确合理,并在特殊情况下进行指导。机组还包括两位试飞工程师马菲、张大伟,他们将坐在客舱,对机载测试系统参数进行记录和判读,并与飞行员协同,提示飞行员各项试飞动作是否有效。

      据悉,C919试飞科目总计729项,计划用4200小时,2282架次完成,将投入6架飞机进行科研取证试飞。由立岩说,后续飞机将开展动力系统试验,特殊气象专项试验,航电、电器、电子设备考核,以及环控系统试验等。

      C919首飞实拍

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com